Комфортные системы кондиционирования
comfort На теплоощущения человека оказывают влияние, в основном, следующие четыре фактора:

-         температура воздуха

-         влажность воздуха

-         скорость его передвижения (подвижность)

-         температура ограждающих поверхностей помещения

При различных комбинациях этих параметров тепловые ощущения человека могут оказываться одинаковыми, и не любое их сочетание обеспечивает комфортные условия.

Знание допустимых пределов колебаний температуры, влажности и подвижности воздуха позволяет регламентировать применение тех или иных видов СКВ.

Человек чувствует себя комфортно в том случае, когда от него нормально (без форсирования теплоотдачи) отводиться столько тепла, сколько вырабатывает его организм.

С гигиенической точки зрения наиболее благоприятный уровень температуры, поддерживаемый в жилом и рабочем помещении, составляет 22С, а допустимые колебания от 21 до 23С. Более низкая температура воздуха, например 18С, рекомендуемая в нормативных материалах при проектировании отопительных систем, оценивается как «прохладно» и «холодно». При этом следует отметить, что в микроклиматических условиях, которые принято считать «нормальными», обычно до 10% людей ощущают различную степень дискомфорта. Это объясняется разными социальными условиями жизни: привычным климатом, одеждой, питанием, жилищными условиями и пр.

Для кондиционирования воздуха в жилых и общественных (офисных) помещениях наибольшее распространение получили кон­диционеры сплит-систем.

Кондиционеры сплит-систем состоят из внешнего блока (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего блока (ис­парительного).

Во внешнем блоке находятся компрес­сор, конденсатор и вентилятор.

Внешний блок может быть установлен на стене здания, на крыше или чердаке, в под­собном помещении или на балконе, т.е. в та­ком месте, где горячий конденсатор может продуваться атмосферным воздухом более низкой температуры.

Внутренний блок устанавливается не­посредственно в кондиционируемом поме­щении и предназначен для охлаждения или нагревания воздуха, фильтрации его и соз­дания необходимой подвижности воздуха в помещении.

Блоки соединены между собой двумя тон­кими медными трубками в теплоизоляции, которые проводятся, как правило, в подвесных потолках, за панелями или закрываются деко­ративными пластиковыми коробами.

Конструктивное и дизайнерское испол­нение внутренних блоков весьма разнооб­разно, что позволяет решать практически любые задачи по кондиционированию помещений от 15 до 140 м2, учитывая при этом интерьер помещений и индивидуальные тре­бования потребителя.

Внутренние блоки сплит-систем эффек­тивно поддерживают заданную температуру, обеспечивают равномерное распределение воздуха в помещении и работают практиче­ски бесшумно.

Основным преимуществом кондиционе­ров сплит-систем является относительная простота конструкции, позволяющая полу­чить достаточно низкую стоимость кондици­онера при быстрой и легкой его установке.

Недостатком таких кондиционеров мож­но считать невозможность подачи в поме­щение свежего воздуха. Только модели боль­шой мощности и настенно-потолочного типа позволяют организовывать подмес неболь­шого количества свежего воздуха (до 10%).

 

Наибольшее распространение получили настенные кондиционеры, в которых к одно­му наружному блоку исключается один вну­тренний блок.

При кондиционировании нескольких соседних комнат могут использоваться мо­дели, в которых к одному наружному блоку подключены два внутренних блока и даже три-четыре блока, так называемые мульти-сплит-системы.

Управление работой настенного конди­ционера производится с пульта дистанцион­ного управления

Исполнение и возможности пультов уп­равления отличаются друг от друга, но, как правило, все они позволяют:

•    задать режим работы кондиционера: обогрев, охлаждение, осушку, вентиля­цию, а также ночной режим;

•    определить фактическую температуру в помещении (в зоне нахождения пульта дистанционного управления) и задать кондиционеру требуемую температуру,которую он должен автоматически поддерживать;

•    выбрать режим работы вентилятора;

•    настроить таймер, который включит или выключит кондиционер в заданное время, что позволяет, например, к при­ходу сотрудников создать необходимые условия и автоматически выключить кондиционер в конце рабочего дня;

•    автоматически регулировать положение направляющих шторок и изменять та­ким образом направление воздушного потока.

 

Мощность настенных кондиционеров ограничена, так как сильная струя холодно­го воздуха, характерная для кондиционеров большой мощности, может вызвать непри­ятные ощущения у потребителя.

Поэтому в помещениях, где необходи­ма установка более мощного кондиционера, или в вытянутых помещениях устанавливаются кондиционеры напольно-потолочного типа, позволяющие направить сильную струю вдоль стены или потолка и таким образом обеспечить равномерное распределение температуры в помещении.

Внутренний блок напольно-потолочного кондиционера имеет несколько иной внешний вид и устанавливается на стене или потолке. Пульт управления может быть или дистанционным, или встраиваться в конст­рукцию внутреннего блока.

Мощность напольно-потолочных кондиционеров обычно составляет 4-14 кВт по холоду и теплу.

В больших помещениях – залах, ресторанах, холлах, особенно там, где нет подвесных потолков, часто используются кондиционеры колонного типа. Такие кондиционеры имеют большую холодопроизводительность и создают сильный воздушный поток, который может первоначально подаваться в потолочное пространство, а затем равномерно распределяться на весь объем помещения.

Как правило, такие кондиционе­ры имеют распределительные жалюзи с автоматическим ре­гулированием направления воздушного по­тока.

 

Еще один тип кондиционеров сплит-систем — кондиционеры кассетного типа, специально разработанные для больших по­мещений с подвесным потолком — опера­ционных залов банков, офисов, супер­маркетов Они очень хорошо вписываются в интерьер помещения и во многих случаях их использование — единственное решение проблемы кондиционирования помещения.

Внутренний блок монтируется в прост­ранстве за подвесным потолком, при этом видна только декоративная решетка с разме­рами, как правило, соответствующими стан­дартным размерам 600 х 600 мм  и 900х900 потолочной панели.

Воздух из помещения забирается через центральную решетку внутреннего блока, проходит в нем все виды обработки и далее распределяется по четырем направлениям через регулируемые жалюзи, что обеспечи­вает равномерный воздухообмен в помеще­нии